Сама мысль о том, что придется рвать зуб, пугает многих людей. Поэтому пациенты до последнего стараются сделать все возможное, чтобы избежать этой процедуры и сохранить свой зуб. Но, к сожалению, бывают случаи, когда лечение уже не поможет и для комфорта пациента лучше будет удалить зуб. Конечно, «родного» зуба жалко. Но если говорить о самой процедуре удаления, которую все считают страшной и неприятной, то современные методы и лекарства сделают этот процесс по минимуму дискомфортным для пациента.
В каких случаях нужно удалять зуб?
Мы уже упоминали о том, что решение удалить зуб опытный врач принимает в последнюю очередь, когда другие методы уже не помогут. Поэтому, если у Вас только появляется зубная боль или Вы заметили разрушение зуба, это вовсе не значит, что зуб придется удалять. Но когда врач заметил, что воспалительный характер или накопления гноя могут причинить вред костной ткани, то удаления зуба проводится срочно. Будьте спокойны: Вам не придется терпеть боль, потому что применение анестезии позволяет избавиться от болевых ощущений.
В каких еще случаях приходиться удалять зуб?
1. Воспалительный процесс в кости и периодонтите.
2. Острая форма остеомиелитов челюстей.
3. Когда неправильно растут зубы мудрости.
4. Если из-за зуба невозможно сделать протезирование (появляется инфекция).
5. Иногда при переломе зуба.
6. Если через зуб появилась невралгия тройничного нерва.
7. Если из-за неправильного расположения зуба травмируется щека или язык.
8. Хронический периодонтит или его острая гнойная форма, из за чего каналы корней стают непроходимыми.
9. По собственному желанию пациента (с эстетической целью).
Хотя анестетики обеспечат минимум неприятных ощущений, все-таки нужно быть готовым, что эта процедура не будет вовсе спокойно. Вы будете чувствовать значительное давление, потому что для удаления зуба врачу нужно приложить усилия.
Нечасто, но все же может случиться, что пациент почувствовал боль при удалении зуба. Нужно сказать об этом врачу, чтобы он изменил дозу анестетика.
Возможны ли осложнения после удаления зуба?
Обычным явлением после удаления зуба является кровотечение. Чтобы его остановить, воспользуйтесь ватным тампоном. Менять его нужно раз в час, хотя это зависит от интенсивности кровотечения. Если на протяжении нескольких часов кровотечение не прекращается, нужно сообщить это врачу.
Уход за местом удаления зуба
1. Не принимать пищу, не курить после этой операции 2-4 часа.
2. Сутки не употреблять никакого алкоголя.
3. Аккуратно проведите полоскание ротовой полости раствором соды (0,5 чайной ложки на стакан прохладной воды).
4. Первые часы после операции можно приложить к щеке лед периодами по 5 минут. Лед нужно завернуть в ткань.
5. Пару дней постарайтесь избегать горячих напитков.
Более подробные и конкретные советы Вы получите от стоматолога после проведения процедуры удаления. Это будет зависеть от тонкостей определенного случая, возможных назначенных антибиотиков и обезболивающих средств.