В тестировании новых леденцов принимали участие 60 человек, которых поделили на 3 группы. Участники первой ели конфеты, содержащие 1мг убитой бактерии L. paracasei , а второй были предложены леденцы с удвоенной концентрацией этой бактерии (2мг). Третья группа (контрольная) – ее участникам были предложены леденцы идентичные по вкусу, но без L. Paracasei.
Все 60 человек ели конфеты на протяжении полутора дней. Им запретили проводить какие-либо гигиенические процедуры для рта, а также употреблять чай, кофе и пробиотики.
Результаты проведенного эксперимента показали, что у приблизительно 75% участников, которые употребляли конфеты с содержанием полезных бактерий, отмечалось ярко выраженное снижение уровня содержания Mutans streptococci в слюне (относительно показателей контрольной группы).
Исследователи находят превосходным тот факт, что подобные результаты получены после употребления всего лишь 5 леденцов с содержанием L. paracasei в течение полутора дней. Они отметили, что использование убитых бактерий позволило им обойти стороной проблемы, которые могли быть спровоцированы использованием живых бактерий. Также исследователи заметили, что L. paracasei совсем не связывается с «хорошими» бактериями во рту, поэтому данный способ предупреждения кариеса лучше, чем использование других пробиотиков. Кроме всего прочего леденцы стимулируют выработку слюны, что благоприятно для хорошего состояния ротовой полости.