Италия, Милан: было замечено, что употребление в пищу блюд средиземноморской кухни, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака молочной железы и прямой кишки, и как недавно было обнаружено, рака горла и полости рта. У людей, употребляющих больше продуктов, характерных для средиземноморской кухни, снижается риск развития этих особых заболеваний.
Для того, чтобы лучше понять связь между раком и средиземноморской кухней, исследователи Миланского университета проанализировали данные исследования методом случай-контроль, проводимого между 1997 и 2009 в Италии и Швейцарии с 768 больными раком полости рта и 2,078 пациентов контрольной группы.
В целом, в ходе исследования, были получены доказательства пользы средиземноморской кухни для больных раком, и, судя по показателям, риск заболевания раком снижается, если ввести в свой обычный рацион продукты, характерные для средиземноморской кухни: оливковое масло, хлеб из цельного зерна, макароны, большое количество свежих овощей, морепродуктов. Данные показатели были выше у подростков, бывших курильщиков и людей с высшим образованием.
Ссылаясь на статистические данные, рак полости рта довольно распространен среди мужчин, проживающих в различных уголках Европы, и даже находится на 12-м месте среди всех видов рака. Было зарегистрировано около 132 тысячи случаев рака шеи и головы в Европе в 2008 году, из них 68 тысячи закончились летальным исходом.Самые высокие коэффициенты заболеваемости зафиксированы в Испании и Венгрии. Не так давно была замечена тенденция в росте распространения рака полости рта среди женщин и молодых людей. Смертность от этого заболевания продолжает увеличиваться в некоторых восточноевропейских странах.
Данные исследования «Влияние средиземноморской диеты на снижение риска заболевания рака полости рта и горла» были опубликованы на сайте журнала BritishJournalofCancer.